Популярное

КРИЗИС 2020 для ОБЫЧНОЙ СЕМЬИ Как мы СПРАВЛЯЕМСЯ

18 Просмотры
Издатель
В нашей стране кризис повторяется каждые 3 -3,5 года, а в остальное время мы просто плохо живем, но 2020 – это квинтэссенция все самого високосного!
Как это отражается на нашей семье, наши лайфхаки по выходу из Кризиса.
Как понять что кризис наступил!
Ну, конечно, резкое падение курса национального рубля по отношению к доллару. Уменьшение зарплат в долларовом эквиваленте. Т.е. зарплаты не индексируются. Рост цены. И как показывает практика, цены растут не только на импортные товары, но и на отечественные, потому что практически во всех используются импортные составляющие.

Какими информационными источниками мы пользуемся, что бы понять что вообще творится в мире и у нас в стране.
https://www.tut.by/
https://naviny.by/
https://www.rbc.ru/
Канал Екатерины Шульман
https://www.youtube.com/channel/UCL1rJ0ROIw9V1qFeIN0ZTZQ
Канал Эхо Москвы
https://www.youtube.com/channel/UCo4GExFphiUnNiMMExvFWdg


1. Если у вас нет денег, то вам в принципе надо волноваться только по одному поводу, что бы денег хватило на жизнь. Всего ничего!
Это прекрасное время переосмыслить свое отношение к вещам, к вашему рациону. Не с точки зрения закупки килограммов гречки и лишних холодильников, а рациональности и максимальное соотношения качества и цены. Про импортозамещения россиянам по-моему нет смысла рассказывать. Но мы даем в это время шанс отечественным продуктам, если они дешевле.

На это время мы сокращаем все наши лишние походы в кафе или развлекательные центры. Это не значит, что вы навсегда от этого отказываетсь, но нет смысла делать вид, что вас это не касается и загонять себя в долги и кредитные займы. А карту рассрочки вообще подальше положите!

И это тяжело! Ведь чаще всего пока себя в яму с головой не загонишь, что бы уже наверняка плохо стало, никаких шагов по сокращению любимой, годами выстроенной нормы жизни, делать не будешь! И это нас тоже касается, но мы стараемся заранее еще на берегу сделать нужные корректировки! Постарайтесь и вы!
И нет смысла в рассуждениях типа .. а какая разница какой там курс доллара. Разница в том, что любое падение экономики наши государства решают только за счет обычных людей – это главный инструмент, - обесценить ваш труд, изъять недостающие деньги из вашего кармана.

2. Если деньги все же у вас есть и они лежат на депозитах. Если они в рублях, то вам не повезло) Если процент никак не нивелирует потери, то нет смысла их там держать Когда снимете, не бегите сразу в обменник. Курс обычно сразу задирается, а потом откидывается немного назад, стабилизируется. Проследите динамику.
Все равно это такая рулетка на самом деле, особенно в наших странах, где экономика слушается больше команд сверху, чем сама себя регулирует.

3. Есть еще один хитрый момент. Если ситуация потихоньку начинает стабилизироваться, государство ставит хорошие проценты по депозитам, для привлечения средств населения. Именно в этот момент можно сделать вклад, чтобы отбить потери. Но в целом, заработать на вкладе и даже просто сохранить от инфляции и падения рубли очень сложно. Мы храним только в долларах и евро. И больше следим за соотношением этих двух валют к друг другу. А в рублях делаем только кроткосрочные вклады,если очень хорошие проценты и на руках большие суммы. И все равно на душе было не спокойно, хоть и зработали в прошлом году на этом в районе 500$

4. У нас есть всего два платежа обязательных и они как раз таки в долларах – это пенсионное страхование (про него я уже рассказывала) Но так как мы храним деньги в долларах, то это не так бьет по карману.

5. В нашей семье больше всего страдают от кризиса наши зарубежные поездки! И хорошо, что мы планируем их заранее и заранее откладываем деньги. Практически все наши бронирования можно отменить. И если вдруг мы не сможем потянуть бюджет, то будем смотреть в сторону ближайших соседей. Если конечно короновирус не помешает.

6. Если вы задумали в это время менять свою технику, например, как у меня работа связана с фототехникой у кого-то со станками,компьютерами, телефонами, то решайтесь быстрее. Еще можно успеть купить по старой цене в первые дни кризиса, потом даже бэушка будет расти неимоверно.

7. Когда мы строили дом, то именно в кризис старались закупить все необходимые материалы, потому как потом они станут в разы дороже. И даже отечественны марки повышают цены из-за того, что в технологиях используются импортные составляющие и просто подымают, потому что всем хочется жить в долларовом эквиваленте. И часто подымают даже больше, чем на разницу в курсе.

КРИЗИС – время не только для падения, но и для роста и профессионального, и личностного. Улучшить свои навыки благодаря курсам английского (а на услуги цены подымаются не так быстро из-за высокой конкурентности), получить новые навыки в других специальностях – почему нет! Углубится в своей специфике, что бы стать заметнее среди конкурентов. Короче, время работать, а не отдыхать. Что тут поделаешь!
Категория
Где найти источники семейных доходов
Комментариев нет.
Яндекс.Метрика