Популярное

Ма1ан - смысл | Ингушский философский фильм

5 Просмотры

Свежие новости политика события видео обзоры спорт авто #бизнесновостироссии #видеоновостионлайн #новости #news #мировыеновости #туризм #путешествия #финансы #видеоонлайн #наукакультурароссии #новостиздоровьесегодня #новостиигр #новостиобстановканаукраине #новостипроисшествия #новостироссииимира #новостичп #новостифутбола #новостифинансов #новоституризма #новостишоубизнесароссии #видеоновостионлайн #внешняяэкономикароссии #влияниекультурыроссии #авто #спорт #общество #медицина #культура #политика #происшествия #события #криминал #интерфаксновости #ипотекановости #мировыеновости #экономикароссии #наукаикультура #здоровье #санкции #политика #европа #радио #свобода #социальноеобщество #таможеннаяполитика #яндексдзенлентановостей
Издатель
В этом фильме люди одного этноса, разных возрастных групп (поколения X, Y , Z), разных гендерных различий, философствуют вместе с автором над темами:

00:10 Жизнь
07:03 Здоровье
15:01 Болезнь
20:57 Смерть (Война)
38:44 Мир
42:47 Любовь
01:03:14 Время

Есть такое выражение: «у кого что болит, тот о том и говорит». Так вот, дорогие мои друзья, у меня болит. Болит так, что нет смысла молчать. И даже если говорить, то становится лишь немногим легче. Потому я и сделала фильм.

Не скажу, что меня беспокоит именно война в Чечне. Для меня тяжела и болезненна тема любой войны. Ужасно, когда люди стреляют друг в друга, когда бомбят дома, когда страдают невинные, когда ломается будущее целого поколения, а некогда добрый сосед становится врагом. Чеченские события — это просто ближайшая ко мне и моему народу иллюстрация того, как это бывает. Я считаю, что когда ингуши говорят о проблемах братского чеченского народа, это правильно. Потому что это сплочает.

Я уже сделала несколько документальных фильмов. Первый из них — это фильм о дедушке по маминой линии, герое ВОВ. Я сделала этот фильм, потому что, во-первых, я чувствую и знаю: у меня есть ресурс, чтобы сделать это. Во-вторых, дедушка действительно достоин даже большего, чем один тот фильм. Мне кажется важным сохранить крупицы нашей национальной истории, соединить воедино факты о жизни, фотографии, грамоты, медали, чтобы жизнь значимого человека не исчезла бесследно. И, не менее важно, — чтобы лучше понять этого самого человека.

К сожалению, я не вполне испытала счастье побыть в роли внучки, потому что, когда я родилась, дедушки и бабушки с двух сторон уже были очень старыми и не могли заботиться о внуках. Да и нас, внуков, у них было немало. Со старшими родственниками у меня всегда был слишком большой возрастной разрыв. Что говорить, если даже своего отца я с раннего детства знала уже взрослым и седым человеком. Есть такая картинка про актера Моргана Фримена: «этот парень седой всю мою жизнь». Так же я могу сказать о папе.

Сделав фильм о Махмуде, я действительно лучше стала его понимать. Приблизилась на шаг к семейной истории. То же самое я хотела сделать и в отношении второго дедушки.
Потому что в некотором смысле я — это они. Узнавая свои корни, ты узнаешь, кто ты сам.

Да, я продвинулась на шаг вперед. Но потом встал вопрос: а как двигаться дальше? Если про первого дедушку — Махмуда, героя советского союза — было все понятно с самого начала, то какова будет концепция фильма про дедушку Муссу оставалось неясным. Дедушка Мусса... Он прожил по-настоящему тяжёлую жизнь и не сломался, но в историческом плане он ничем не примечателен, потому что не участвовал в знаковых событиях. Я думала, что же делать?

Я поняла, что его главной жизненной темой была тема здоровья и болезни. Я стала копать в эту сторону. Тема намекает на извечный антагонизм. На борьбу противоположностей. День и ночь? Нет, не то. Жизнь и смерть — уже ближе. И далее: мир и война. А еще любовь. Как же без неё? Так оно и пошло. Личность дедушки как сердцевина, а остальное — лепестки. Его биография, переплетенная с философскими рассуждениями и поиском смысла в простых вещах. Да, это всего лишь мои мысли, но я старалась быть максимально объективной.

Теперь я стала ближе и к дедушке Муссе. Я поняла глубже его боль, его радость, которые тоже так или иначе отразились на мне. Все мы носим на себе отпечатки мыслей и поступков наших предков.

Ведь если бы...

Если бы у моего дедушки не хватило мужества сопротивляться болезни, то не было бы меня!

Или если бы не потеря им здоровья, то создаётся совсем другая жизнь, другая линия, другая дорога, другие люди вокруг, не мы, его дети и внуки.

Не пойди он тогда провожать гостей, – и нет той беды.
Он не попадает под лёд, не лишается здоровья и не борется с болью большую часть жизни.

Из наших поступков и даже мыслей складываются судьбы наши и наших потомков. И каждый незначительный на первый взгляд поступок, каждая мимолетная мысль имеют силу менять жизни.
#жизнь #любовь #здоровье #интервью
Категория
Медицина и здоровье
Выполните вход или зарегистрируйтесь для отправки комментария.
Комментариев нет.
Яндекс.Метрика